ВСЁ ОК
Зарегистрироваться | Войти

Главная Форум Файлы и книги Знакомства Чат Гороскоп Виртуальный помошник Создание сайтов

 
 
Содержание

Полезные страницы

Поиск в Google

Публикации

Поиск по сайту



Лучшие сайты

Команда Доверия
821840-VsOK
290637732-Lindt
275662965-Лучик
232626370-Dreamer
343000216-Ксения_Мирова
237633970-Сerber
292708858-BezNika

О команде доверия


Ссылки


Кнопки



TopMagia.RU :: рейтинг эзотерических сайтов

Rambler's Top100
Каталог сайтов Всего.RU


Союз образовательных сайтов
Виртуальный суд.


---

хостинг
Мы на этом хостинге


---
AddWeb.
---

Рассказы: РАССКАЗ ГАРДЕРОБЩИЦЫ
Моя работа какая? Принимаю и сдаю пальто. Ну, в общем - состою при вешалке. А в учреждении народу много. Всех и не упомнишь…

Да и когда примечать? С ног собьешься, покуда бегаешь с одежой взад-вперед. Народу за день всякого перебывает видимо-невидимо, уж чего-чего, а одежу каждого в лицо знаю. А как же! Соображаю, у кого какое: у одного - одно, у другого - другое. У всех разные пальто - и покрой и мода, как вы теперь ее называете... Я и без номерка не спутаю. За семь лет сколько ее перенянчила, разной-то одежи, день-деньской бегаешь с ней в обнимку. Известно, будешь помнить.

Ты вот, может, не поверишь, а знаю, куда чье пальто повесить. Смотрю, к примеру, эти приходят и уходят вместе. Ну, куда их одежу вешать? Рядом и вешаю. Да я не о том хотела...

История тут одна вышла. Ну, по правде, истории-то никакой, просто... Вот то место, видишь, где кожанка та висит? Так на то место года два-три назад всегда вешала, бывало, два пальто. Одно такое желтенькое, беж, помню, очень новое. Да черное, мужское. Поношенное было, рукава истертые... Так вместе и висят у меня весь день. Утром примешь вместе, вечером вместе отдашь.

А то, случалось, не придут, так и пустует номерок. Я думаю, и болели-то они оба враз. Гадать, сынок, не гадала, кто они друг для друга: муж ли с женой, или еще кто, но прямо неразлучные!

Помню еще, ходил тот мужчина в белом шарфе, знаешь, такие мужские шерстяные шарфы, в точности, как на тебе, сынок, такой же точно. Снимет, этак засунет в карман пальто... А как холодно на дворе либо задождит с утра, всегда в такое непогожее время принимаю шарф с женским пальто...

Подаст сперва ее, желтенькое, повешу подниз, а поверх уж его. Глянешь иной раз, ну чисто живые люди! Обнимает черное-то ее пальтишко, укроет собой. Как от дурного глаза бережет.

Так и было с ними - вместе да вместе.

Придут на работу пораньше либо наоборот - опоздают, а их место всегда ихнее. Бывало, народу найдет, уж такая толкучка, всех раздеть и места не хватает. И хоть не видать моих, все потихоньку оставлю местечко... И сама не знаю, отчего это у меня было. Не решалась!

Было тогда у меня на примете еще одно пальто. Тоже мужское, коричневое. Это всегда отдельно висело. Придет, по сторонам не глядит, скинет - и пошел себе. Один ходил. Пришел один и ушел один. Ни приятелей, ни знакомых - никого у него не было.

Хорошее было пальто, новое, из дорогого материала. Такое запомнишь! Как-то оборвалась на нем вешалка - взять бы иголку с ниткой, дело-то пустяковое, так нет! Мука мне чистая с ним была. Как ни повесь, все грохнется наземь. Я уж и говорила и совестила... А на другой день опять, как было, по-старому. Дело-то оно пустяковое, да смотря для кого. А этот, видать, иголки сроду не держал в руках... Ну, лопнуло у меня терпение, взяла, да и сама пришила…

Так и шло себе время полегоньку. В один прекрасный день... помню, народу много, все торопятся, ко мне очередь от самых дверей. Еле поспеваю. Тоже ведь - надо людей раздеть поскорее, чтоб толкотни не было, да номерки не спутать, беспорядку не допустить. Запыхалась я, прямо-таки ног не чую. Потом гляжу, стало спокойнее. Ну, думаю, слава тебе... Хоть дух перевести. Села в сторонке, и тут - батюшки, никак я в спешке-то моей ошиблась, своих повесила порознь! То, легонькое желтое-то, у меня с коричневым. Эх, непутевая, говорю себе. Пошла, посмотрела: может, черное сунула на место этого коричневого? Да вижу - нет, пусто. Один номерок висит.

На следующий день то же. И другие дни...

Потом, вижу, пришел! Этот мой, в черном. Подает пальто. Что ж делать, сынок, повесила я отдельно. Не могла же я на одно место повесить три пальто! А день был нехороший: дождь не дождь - так... маленько моросило. Такое как зарядит с утра, считай на полный день. И намочить не намочит, только скука. У всех пальто сухонькие, чуть, может, рукава влажные. А у моего - ну, хоть выжимай! Нитки живой нету.

Что ж, время идет, прошло этак с месяц. Все как было. Как с того дня началось. Я уж стала привыкать. Да вот как-то обращается ко мне тот, что в черном. Вокруг, конечно, никого. «Очень, говорит, вас прошу, подайте мне ее пальто, хоть на минутку». И показывает на это самое, желтенькое.

Ты, сынок, знаешь, какой у нас порядок. Кто какой номерок даст, такое пальто и получит. Будь ты мне родной брат, а без номерка не выдам. Про чужое пальто и говорить нечего! А тут словно что сделалось со мной. Смотрю я на него, как он мнется, и думаю себе, жалею: эх ты, родимый мой, чего же теперь глядеть? Гляди не гляди, ничего не переменится.

Дескать, видно, так тому и быть. Ему-то я этих слов не сказала, а пошла и сняла с вешалки пальто. Ладно, думаю. Он взял, поглядел, поглядел... потом вернул. «Спасибо», - говорит. И ушел. Ну, а больше я его не видела.

---------- Анар
Copyright – Издательство «Известия», Москва 1989 г.
Перевод с азербайджанского – Г. Ковалевича.
Данный текст не может быть использован в коммерческих целях, кроме как с согласия владельца авторских прав. ---------- Источник тут: http://www.lovetime.ru/item_info/love_main/love_pritchi/~/~/1047/

 
Связанные ссылки
· Больше про Люди
· Новость от VsOK


Самая читаемая статья: Люди:
День ангела у женщин


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо



опции

Связанные темы

Люди
Отношения

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

Looks good... (Всего: 1)
от kaklnjid на 15/03/2008
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Looks good, sounds great; dazzling blue follow this link [greathitsringtone.info] backlighting. Free Mobile Phone Logo Ringtone [greathitsringtone.info]. Free Ringtones For K9 Virginmobile Cell Phones [greathitsringtone.info]. Angela