ВСЁ ОК
Зарегистрироваться | Войти

Главная Форум Файлы и книги Знакомства Чат Гороскоп Виртуальный помошник Создание сайтов

 
 
Содержание

Полезные страницы

Поиск в Google

Публикации

Поиск по сайту



Лучшие сайты

Команда Доверия
821840-VsOK
290637732-Lindt
275662965-Лучик
232626370-Dreamer
343000216-Ксения_Мирова
237633970-Сerber
292708858-BezNika

О команде доверия


Ссылки


Кнопки



TopMagia.RU :: рейтинг эзотерических сайтов

Rambler's Top100
Каталог сайтов Всего.RU


Союз образовательных сайтов
Виртуальный суд.


---

хостинг
Мы на этом хостинге


---
AddWeb.
---

Рассказы: Сердечко
Памяти близкого друга Станислава…

Я сижу на диване, сжимая в руке маленькое сердечко, выточенное из кирпича. Знаете про такое? Наверняка знаете. В детстве, по-моему, все прошли этап вытачивания из обломков кирпича каких-нибудь фигурок...

Берется кусочек побольше, мочится в воде и потом его надо тереть обо что-то твердое, формируя. Мы вообще делали это в арыках. Удобно, и вода под рукой, и тереть можно о внутреннюю стенку желоба. Потом такие фигурки, чаще сердечки, дарили. На коленях у меня фотоальбом. Этой мои личные снимки, начиная со школьных лет и по сегодняшний день. Я торопливо пролистываю фотографии детства, где я в детском саду, в классе, на линейках, на выпускном вечере. Сегодня мне хочется совсем других воспоминаний. Вот. Студенческие фотографии. Хлопок. 1 курс.
- Хилолка, я тебя люблю. Честно. Вот ты думаешь, что я легкомысленный, а я серьезно. Почему не веришь? - пылко говоришь ты, совсем еще мальчишка, со светлыми вихрастыми волосами.
- Ой, Стас, да ладно тебе. Прям так сразу и любишь. Ты меня знаешь всего-то месяц и то шапочно - кокетничаю я, закутываясь в теплую куртку.
- Вот ты смеешься, а я и правда влюбился - грустно отвечаешь ты. - Я жениться на тебе хочу.
- Сразу жениться? - я сразу пугаюсь. Жениться - это в мои планы не входило. Молодость бушевала внутри, требовала флирта, веселья, хорошего настроения. Замуж не хотелось категорически.
- Опять не веришь. Я докажу тебе.
В воскресенье приехали мои родители. И не только мои. Было шумно, ребята радовались лакомствам, привезенным из дома, мамы, горестно цокая языками, оглядывали своих похудевших и почерневших чад, папы степенно курили в сторонке от суеты, беседовали. К моим родителям подходишь ты, такой серьезный.
- Здравствуйте. Меня Стас зовут, - подаешь руку отцу.
Мама и папа приветливо поздоровались. Я заволновалась.
- Я хотел вам сказать, что люблю вашу дочь и хочу на ней жениться.
Немая сцена. Но недаром моя мамочка - педагог. Она дипломатично ответила:
-Стас, с удовольствием выдам за тебя дочку. Но вы ведь знаете друг друга всего ничего. Вот если через пару лет ты придешь и скажешь, что по-прежнему хочешь на ней жениться, все, отдаем без разговоров.

Улыбаюсь. Переворачиваю страницу. Вот мы с тобой вместе. Сидим на скамейке в институтском парке, ждем лекцию. Веселые, счастливые, юные. А это другая, нерадостная, фотография. То есть грустный там ты. Я за столом со своим будущим мужем, смеюсь, ты - на заднем плане, смотришь на нас, грустный.
- Хилолка, ну чем я хуже него?
- Стас, ничем не лучше, ничем не хуже. Это просто мой друг, я с вами со всеми дружу. Ну, что ты так сразу обижаешься?!
- Возьми это, - ты суешь мне в руку что-то маленькое. - Это кирпичное сердечко. Это мое сердце, теперь оно - твое.
Я легкомысленно кладу его в сумочку, обещаю хранить и беречь.

Снимок со дня рождения однокурсницы. Вот она, вся наша шайка-лейка. Костяк группы. Там и ты, и я, каждый со своими "половинками". Да, ты со своей девушкой. После трех лет "безбрачия" ты влюбился. Мы остались добрыми друзьями и даже близко общаемся с твоей подругой.
- Хилолка, а знаешь, Танька чем-то на тебя похожа. Нет, честно. По характеру очень похожа. Она меня любит. И я ее тоже.

Моя свадебная фотография. На ней нас четверо. Обнимаемся. Через месяц и ты женишься, и мы придем к тебе на свадьбу, такую веселую, такую широкую, с кражей туфелек, викторинами, аукционами, танцами.
- Хилолка, я так счастлив. Я ни о чем не жалею, у меня все будет отлично. А сердечко мое все еще у тебя?
- У меня, конечно.
- Береги, потому что где-то глубоко внутри я по-прежнему люблю тебя, по-другому, но все-таки, - улыбаешься ты.

У меня родилась дочь, ты приехал поздно вечером с женой и ребенком поздравить. Мы сидим за кухонным столом, пьем чай. Ты подарил нам оберег и сам привязал его к кроватке моей крохи. Этот подарок до сих пор в комнате, охраняет сон моих детей от детских страхов. Когда ты работал диджеем, мы с мужем часто приходили в клуб, посидеть, поболтать с тобой, послушать музыку. Ты всегда находил время пообщаться и, хоть было нельзя, умудрялся иносказательно передавать приветы в микрофон или ставить песни специально для меня. Нам завидовали малолетние девчонки, толкались и смотрели круглыми глазами, как самый модный в городе диджей пьет с нами коктейли и даже позволяет целовать себя в щечку.
- Хилолка, я уезжаю в Москву, скорее всего, там и останусь. Жена пока тут. Созванивайтесь, ладно?

Кто же знал, что через полтора года мы встретимся с тобой и в Москве… Когда мой муж позвонит тебе поздно вечером и скажет: "Стас, ты примешь к себе бедного бездомного узбека?", а ты закричишь в трубку "Где ты? Приезжай скорее! Я выхожу тебя встречать!" Когда мы с двумя детьми, без работы, без легальных документов, на съемной квартире, иногда не знали, что будем вечером есть, а ты приезжал с семьей, с полными сумками продуктов, включал громко музыку, готовил плов, веселый, неунывающий… Разве такое забудешь…
- Стас, дочку в школу не берут! Что делать, уже скоро 1 сентября!
- Хилолка, без паники. Я завтра приеду, сходим вместе. Возьмут.
- Спасибо, Стас. Что-то нам так тяжело.
- Спокойно. Сердечко у тебя? Вот, пока оно с тобой, ничего не случится. Я тебя когда-нибудь обманывал?

И так каждый раз, пока мы не обосновались и жизнь не вошла в нормальное русло. Я сжимаю сердечко покрепче. Вот фотографии, где ты уже болеешь. Похудевший, с провалившимися щеками, но по-прежнему веселый, с озорным блеском в глазах. У нас дома… У себя… С моими детьми… Со своей семьей… Спешащий жадно жить, успеть охватить все за то короткое время, которое тебе отпущено. Фотографии, где ты лежишь на диване, уже лежишь, но по-прежнему вокруг тебя толпятся друзья, смех и шумные разговоры не стихают в квартире. Последние фотографии в Ташкенте, куда ты вдруг решил поехать на Новый Год. Второе дыхание ты все без остатка тратишь там - навещаешь всех знакомых, умудряешься даже пару дней поработать в местном клубе, навещаешь могилу матери. Мы устраиваем для тебя вечер встречи старых друзей. Приходят все, застолье проходит за воспоминаниями, когда мы были все беспечны и радостно смотрели вперед, когда не было ни боли, ни болезней. Ты шутишь, травишь анекдоты, которые никто не умеет рассказать так смешно, как ты….
- А знаешь, Хилолка, все-таки кусочек моего сердца еще твой. Все равно что-то ёкает внутри по-прежнему. Это так радует…
- Стас, у меня тоже ёкает. Ты же знаешь, как я тебя люблю, и так всегда будет.

Разве могли мы знать, что видим тебя в последний раз?! Разве не обняла бы тебя я на прощание не два, а десять раз?! И разве я не звонила бы тебе из Москвы в Ташкент каждый день, вместо одного раза в неделю?!! Прости меня…
Я сжимаю в руке сердечко. Оно такое теплое, оно почти как живое. Может, если я буду долго его согревать, оно снова станет биться… Может, случится такое чудо… Может… может… может…
Знаю, что не бывает чудес…. Но, совершенно точно, пока я держу в руках твое сердечко, со мной ничего не случится…

Мокко
Конкурс историй, 13.02.2006
Отсюда: http://www.arendaofisov.ru/items/contest/heart_2006.shtml

 
Связанные ссылки
· Больше про Люди
· Новость от VsOK


Самая читаемая статья: Люди:
День ангела у женщин


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо



опции

Связанные темы

Люди
Отношения

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.